Футо-маки

Для 4 человек потребуется:
400 г риса, приготовленного для суши;
2 листа водоросли нори;
9 свежих больших креветок;
4 яйца;
4 ст. ложки сахара;
250 г шпината;
3,5 ст. ложки соевого соуса для сашими;
1 морковь;
5-6 грибов шиитаке;
1 ст. ложка мирина;
4 ст. ложки рисового уксуса;
250 мл воды;
консервированньш имбирь;
соль.

Приготовление:
1. Смешайте в чашке рисовый уксус с водой.
2. Насадите каждую креветку на палочку, чтобы креветки не сворачивались, и варите их 3 минуты, пока они не порозовеют. Выньте креветки и промойте их холодной водой, после чего уберите палочки и почистите креветки.
3. Взбейте яйца, добавив к ним 2 столовые ложки сахара и немного соли, и приготовьте омлет. Охладите его и порежьте на полоски шириной 1 см.
4. Поварите шпинат 1 минуту и ополосните его под струей холодной воды. Дайте воде стечь и высушите шпинат, разложив его на впитывающей бумаге. Положите шпинат в миску и полейте его небольшим количеством соевого соуса.
5. Замочите грибы в воде на 30 минут. Слейте воду и сохраните ее. Нарежьте грибы соломкой длиной 5 см.
6. Нарежьте морковь квадратиками толщиной 5 мм.
7. Вылейте воду, в которой вымачивались грибы, в маленькую кастрюлю, добавьте оставшийся соевый соус, сахар и мирин. Доведите смесь до кипения. Опустите в кастрюлю морковь и грибы и варите около 15 минут. Слейте жидкость через сито и сохраните ее.
8. Поджарьте лист нори и положите его на бамбуковую циновку. Омочите пальцы в смеси уксуса и воды, возьмите часть риса и выложите его на лист нори, оставив свободными края шириной 3 см.
9. Выложите поверх риса 4-5 креветок, добавьте полоски омлета, шпинат, морковь и грибы, расположив их таким образом, чтобы ингредиенты накладывались друг на друга.
10. Сверните лист нори со всей начинкой с помощью циновки. Сделайте еще один рулет и нарежьте каждый на 6 или 8 частей.
11. Подавайте роллы на стол с соевым соусом и имбирем в отдельных чашечках для каждого человека.