Нигири-суши

Для 4 человек потребуется:
400 г риса, приготовленного для суши;
4 большие креветки;
100 г филе лосося, очищенного от кожи;
100 г филе морского леща;
100г очищенных кальмаров без кожи;
2 ст. ложки бульона даши;
2 яйца;
1 чайная ложка мирина;
васаби;
соевый соус для сашими;
2 листа свежего базилика;
рисозый уксус;
1 стакан воды;
консервированный имбирь;
соль.

Приготовление:
1. Смешайте рксовьш уксус с водой.
2. Приготовьте рис для суши.
3. Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее креветки и варите около 2 минут, пока они не порозовеют. Откиньте креветки на дуршлаг, промойте холодной водой и почистите.
Надрежьте креветки вдоль брюшка, разверните их и слегка прижмите, чтобы они остались в раскрытом состоянии.
4. Нарежьте сырую рыбу по диагонали на ломтики толщиной 5 мм.
5. Немного намажьте ломтики рыбы с каждой сторони хреном васаби.
6. Взбейте яйца, добавив к ним даши, мирин, соевый соус и щепотку соли и приготовьте омлет. Положите омлет на бамбуковую циновку и, когда он остынет, нарежьте его на такие же кусочки, как и рыбу.
7. Смочите пальцы в смеси уксуса и воды, отделите от риса порцию, равную 2 столовым ложкам, и придайте ей цилиндрическую продолговатую форму длиной 5 см и шириной 2 см. При желании можно помазать рис сверху хреном васаби. Поверх риса положите рыбу, также смазанную васаби.
8. На оставшиеся порции риса положите креветки и омлет (омлет не нужно приправлять васаби). Украсьте блюдо тонко нарезанными овощами и зеленью (редисом, огурцами, луком-батуном и т. д.) базиликом и имбирем; в маленькой чашке подайте соевый соус, чтобы макать в него нигири-суши.