Для 6 человек потребуется:
400 г риса, приготовленного для суши;
4 сушеных гриба шиитаке;
6 ст. ложек сахара;
3 ст. ложки соевого соуса;
1/2 моркови;
1 стакан даши;
1 ст. ложка саке;
50 г зеленой стручковой фасоли;
1/2 ренкона (корня лотоса);
1 стакан рисового уксуса;
2 взбитых яйца;
соль и растительное масло;
Приготовление:
1. Замочите грибы шиитаке на 30 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Почистите грибы и оставьте только шляпки. Нарежьте их тонкими ломтиками.
2. Положите грибы в маленькую кастрюлю и залейте их жидкостью, в которой они вымачивались. Добавьте 2 столовые ложки сахара и столько же соевого соуса. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите около 10 минут до тех пор, пока грибы не впитают всю жидкость. Выложите грибы в миску, чтобы они остыли.
3. Нарежьте морковь соломкой длиной 2 см и положите в кастрюлю. Залейте нарезанную морковь водой, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг.
4. Вылейте в кастрюлю даши и добавьте к нему оставшийся соевый соус и саке. Доведите смесь до кипения и опустите в нее морковь на 3-4 минуты. Выньте морковь и остудите смесь.
5. Поварите фасоль 2 минуты, чтобы она размягчилась. Откиньте фасоль на дуршлаг, остудите под струей холодной воды и мелко нарежьте.
6. Очистите корень лотоса и нарежьте его тонкими кружечками. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте в нее столовую ложку рисового уксуса. Затем опустите в воду кружочки ренкона и варите до тех пор, пока он не станет мягким.
7. Соедините в маленькой кастрюле оставшийся рисовый уксус, сахар, две чайные ложки соли и доведите до кипения. Убедившись, что смесь стала полностью однородной, погасите огонь. Опустите в приготовленную смесь кружочки ренкона и вымачивайте их в течение 20 минут.
8. Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, взбейте яйца и приготовьте омлет. Нарежьте его узкими полосками.
9. Положите рис в глубокую чашу и красиво выложите сверху остальные ингредиенты.
400 г риса, приготовленного для суши;
4 сушеных гриба шиитаке;
6 ст. ложек сахара;
3 ст. ложки соевого соуса;
1/2 моркови;
1 стакан даши;
1 ст. ложка саке;
50 г зеленой стручковой фасоли;
1/2 ренкона (корня лотоса);
1 стакан рисового уксуса;
2 взбитых яйца;
соль и растительное масло;
Приготовление:
1. Замочите грибы шиитаке на 30 минут. Слейте жидкость в отдельную емкость. Почистите грибы и оставьте только шляпки. Нарежьте их тонкими ломтиками.
2. Положите грибы в маленькую кастрюлю и залейте их жидкостью, в которой они вымачивались. Добавьте 2 столовые ложки сахара и столько же соевого соуса. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите около 10 минут до тех пор, пока грибы не впитают всю жидкость. Выложите грибы в миску, чтобы они остыли.
3. Нарежьте морковь соломкой длиной 2 см и положите в кастрюлю. Залейте нарезанную морковь водой, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг.
4. Вылейте в кастрюлю даши и добавьте к нему оставшийся соевый соус и саке. Доведите смесь до кипения и опустите в нее морковь на 3-4 минуты. Выньте морковь и остудите смесь.
5. Поварите фасоль 2 минуты, чтобы она размягчилась. Откиньте фасоль на дуршлаг, остудите под струей холодной воды и мелко нарежьте.
6. Очистите корень лотоса и нарежьте его тонкими кружечками. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте в нее столовую ложку рисового уксуса. Затем опустите в воду кружочки ренкона и варите до тех пор, пока он не станет мягким.
7. Соедините в маленькой кастрюле оставшийся рисовый уксус, сахар, две чайные ложки соли и доведите до кипения. Убедившись, что смесь стала полностью однородной, погасите огонь. Опустите в приготовленную смесь кружочки ренкона и вымачивайте их в течение 20 минут.
8. Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, взбейте яйца и приготовьте омлет. Нарежьте его узкими полосками.
9. Положите рис в глубокую чашу и красиво выложите сверху остальные ингредиенты.