Химоно (хираки или мару-боши) - рыба, сушёная на солнце

Потребуется:

скумбрия, камбала или морской угорь. (Хотя, в принципе, подойдёт любая рыба).

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи.
2. Отрезать голову и разрезать рыбу вдоль брюха.
3. Рыбу почистить, отрезав жабры и вынув внутренности. Затем промыть и обсушить ее.
4. Рыбу равномерно посолить. Для этого можно погрузить рыбу на 20 минут в соленую воду комнатной температуры, после чего положить её на дуршлаг и дать воде стечь. Можно и просто посолить её с обеих сторон.
Затем поместить раскрытую рыбу в солнечное место на открытом воздухе и сушить ее в течение 3 часов до тех пор, пока обе ее поверхности не станут абсолютно сухими.
5. Перед употреблением в пищу рыбу необходимо слегка поджарить: Положить её внешней стороной на жаровню; когда кожа рыбы потемнеет, а ее внутренняя сторона слегка изменит свой цвет, перевернуть рыбу и еще немного поджарить.

Химоно называют по-разному - хираки или мару-боши - в зависимости от того, в каком виде сушится рыба. Если ее предварительно разрезают и чистят, то это хираки; рыбу же, которую солят и сушат целиком, называют мару-боши. Сушеную рыбу в Японии часто едят вместе с салатами.