Хиджики, цельный рис и баклажаны

На 2 порции потребуется:

Для салата:
40 г водорослей хиджики;
растительное масло и вода;
соль и сахар;
соевый соус;
саке по вкусу;

Для риса:
100 г цельного риса.

Для баклажанов:
300г баклажанов;
1 большая морковь;
1/2 головки репчатого лука;
1 зубчик чеснока;
2 ст. ложки соевого соуса;
1 ст. ложка кунжутного масла;
1 ч. ложка сахара;
1 ст. ложка саке;
1 ст. ложка рисового уксуса;
4 ст. ложки маисового масла;
5 ст. ложек овощного бульона (быстрого приготовления);
1 ст. ложка мелко порезанного шнитт-лука;
соль.

Приготовление:

1. Водоросли замочить на 20-30 минут, чтобы они размякли, и откиньте их на дуршлаг.
2. Немного растительного масла разогреть на сковороде, выложить туда водоросли и готовить, добавляя понемногу воду. Сахар, соль, соевый соус и саке добавить по вкусу.
3. При желании можно добавить к водорослям порезанную соломкой морковь, тофу, вареную фасоль или кукурузу.
4. Баклажаны вымыть, высушить и порезать большими кубиками. Морковь очистить и нарезать кружечками. Чеснок и луковицу почистить и мелко порезать.
5. Соевый соус, кунжутное и маисовое масло, сахар, саке, уксус соединить и перемешать.
6. В разогретую сковороду налить столовую ложку масла, положить нарезанную морковь и жарить 1 минуту, постоянно помешивая. Затем перележите морковь в другую посуду.
7. Обжарьте баклажаны на 2 ст. ложках масла в течение 3-5 минут, посолить и убрать их со сковороды.
8. На оставшемся масле поджарить чеснок и лук до светло-золотистого цвета. Выложить на эту же сковороду морковь и баклажаны. Добавить овощной бульон и приготовленный соус. Довести до кипения и готовить до загустения соуса. Сверху посыпьте мелко порезанным шнит-луком. Можно подавать на стол.
9. Сварите цельный рис по инструкции на упаковке.