ОНИГИРИ

Потребуется:

отварной рис;
листы сушеной водоросли нори. (Иногда рисовые шарики едят без нори, но зто менее распространенный вид онигири);
любой дополнительный ингредиент по вкусу: сушеный тунец с приправами, копченая икра трески, жареная курица, умебоши, осьминог, поджаренный лосось, свиной или говяжий фарш в жареном или вареном виде, маринованный тунец;
белый кунжут и соль.

Приготовление:

1. Разделить вареный рис на порции такого размера, чтобы слепленные из них шарики
умещались в горсти. Каждой порции риса придать треугольную или округлую форму и посыпать сверху кунжутом и солью. Чтобы рис не прилипал к рукам, постоянно смачивайте пальцы в воде. (При приготовлений онигири можно использовать специальную прозрачную пленку, помогающую избежать прилипанил риса к рукам. От пленки отрезают кусочек, кладут его на стол, посыпают солью и выкладывают на него порцию риса, после чего лепят шарик, завернув рис в пленку. В результате зтой несложной операции руки остаютсл чистыми).

2. В верхней части рисового шарика сделать углубление и положить туда любой ингредиент по вашему вкусу. Начинив шарик, снова залепить отверстие рисом.
3. Нарезать листья нори на прямоугольники такого размера, чтобы в них можно было завернуть рисовые шарики.
Есть онигири следует сразу же, иначе нори утратит свой своеобразный вкус.
4. Если вы собираетесь подавать на одном блюде разные онигири, положите на каждый шарик кусочек соответствующей начинки, чтобы было понятно, чем они начинены.