На 4 порции потребуется:
400г риса, вода;
5 ст. ложек рисового уксуса;
1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка соли.
Приготовление:
1. Тщательно промойте рис, до прозрачной воды.
2. Промытый рис залить водой в герметичной кастрюле из расчёта- воды
на 20% больше. Довести до кипения, и только после этого закрыть крышкой.
3. Варим 2 минуты на сильном огне, затем 5 минут на среднем огне, и ещё 15 минут на слабом огне до впитывания оставшейся воды. В течение всего периода варки крышка должна быть плотно закрыта.
4. После этого открыть крышку, закрыть кастрюлю полотенцем и оставить рис остывать минут 15.
5. Пока рис остывает, приготовим смесь из уксуса, сахара и соли.
6. Выкладываем рис деревянной лопаточкой или ложкой на блюдо (желательно не металлическое) и добавляем приготовленную смесь. Равномерно помешивая и обмахивая веером (можно и рукой ;-) ), чтобы рис быстрее остыл. Рис должен приобрести характерный блеск и стать рассыпчатым.