Есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, если вы хотите, чтобы еда и напитки на вашем столе сочетались гармонично.
Итак, к острым закускам можно подавать охлажденные до 10 °С водку и горькие настойки, к неострым -охлажденные до 12-14°С крепленые вина (портвейн, мадеру, херес). К легким закускам из рыбы и морепродуктов рекомендуют охлажденные до 12-14 °С белые столовые вина. К ракообразным, кроме того, подойдет и светлое пиво. Вкус устриц прекрасно сочетается с шампанским или белым вином. Если же кто-то из гостей не пьет алкогольных напитков, то предложите ему столовую воду или охлажденный сок цитрусовых, так как большинство даров моря вполне сочетаются с этими напитками. К ветчине, колбасам, холодным мясным закускам предложите красные столовые вина комнатной температуры, к горячим закускам -крепленые вина комнатной температуры.
К горячим блюдам из рыбы подают охлажденные до 10-14 °С белые сухие и полусухие вина. Их же рекомендуют к блюдам из кур и индеек. Вообще же, к блюдам из птицы подходит сухое и полусухое шампанское, а к основным блюдам из мяса и дичи - красные сухие вина, подогретые до 20-22 °С.