Потребуется:
4 крупных апельсина,
2 луковицы лука-шалот или 1 луковица обычного красного репчатого лука,
50 гр. черных маслин без косточек;
Для соуса:
1 ч.л. горчицы,
1 ст. л. винного уксуса,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л. апельсинового сока,
соль, перец.
Для украшения веточка фиолетового базилика или петрушки.
Приготовление:
Апельсины почистить, удаляя белые прожилки, порезать кружочками (не слишком тонко). Луковицу почистить и порезать тонкими кольцами. Выложить кольца апельсинов на сервировочную тарелку, сверху разложить кольца лука и маслины.
Соус: смешать соль, перец, горчицу и уксус, добавить апельсиновый сок. Энергично перемешивая соус вилкой, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Полить соусом салат и украсить листьями базилика или петрушки.
Вариант: вместо апельсинов можно использовать розовые грейпфруты.