Потребуется:
1 ст.л. сливочного масла,
500 гр. моркови,
1 большая луковица,
0,75 л куриного бульона,
0,5 стакана апельсинового сока,
1 ст.л. коньяка или бренди,
зелень эстрагона.
Очистите репчатый лук и морковь и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. В кастрюле растопите сливочное масло и положите в нее лук и морковь, тушите на среднем огне до тех пор, пока лук не станет мягким. Влейте куриный (можно использовать овощной) бульон, накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на медленном огне, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут). С помощью специальной насадки миксера, блендера или обычного сита сделайте суп-пюре, масса должна быть однородной. Влейте в суп апельсиновый сок, бренди и положите мелко нарубленный эстрагон. Варите на медленном огне еще 5 минут, чтобы все ароматы хорошо впитались. Добавьте по вкусу соль и перец. При подаче украсьте листиками эстрагона (можно заменить петрушкой).
Вариант: перед обжариванием овощей добавьте в масло 1 ч.л. смеси карри, это придаст супу экзотическую нотку. Можно также во время варки супа добавить палочку корицы и пару гвоздик.