На 4 порции потребуется:
Мясо (грудинка) — 500 г,
свекла — 10 шт.,
капуста белокочанная — 0,5 кочана,
морковь — 1 шт.,
петрушка — 1 корень,
лук — 1 гол.,
картофель — 4 шт.,
томат-пюре — 2—3 ст. л.,
чеснок — 3— 4 дольки,
сало свиное — 40 г,
шпиг — 20 г,
перец сладкий — 1 стручок,
лимонная кислота — на кончике ножа,
лавровый лист,
перец горошком,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Сварить мясной бульон и вынуть мясо. Свеклу очистить, 5—6 штук нарезать соломкой, сложить в пйсуду, добавить сало, лимонную кислоту, 1 ст. л. томата, залить 2-мя стаканами бульона и, помешивая, тушить на слабом огне до готовности (зрелую свеклу — 45, молодую — 15 минут). Из остальной свеклы приготовить настой: свеклу натереть на крупной терке, залить стаканом горячего бульона, добавить лимонной кислоты и на сильном огне довести до кипения, после охлаждения процедить. Морковь, петрушку, лук нарезать соломкой, слегка обжарить в масле, соединить с тушеной свеклой за 10—15 минут до окончания тушения. В кипящий бульон опустить крупно нарезанные капусту, картофель и стручковый перец. Когда бульон закипит, прибавить тушеные свеклу, лук и коренья. Через 15 мин. добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и варить на слабом огне 20—30 минут. За 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым со свиным салом, кусочками сала шпиг и томатом. Перед подачей добавить свекольный настой и куски вареного мяса, довести до кипения на сильном огне, снять с огня и дать настояться 20 минут.