Финская диета

Диета, разработанная финскими диетологами, основана на полном исключении из рациона сахара и высококалорийных блюд, содержащих животные жиры. Соль также не входит в меню, поскольку давно доказано, что организму достаточно того количества соли, которое и так содержится в продуктах. Основу рациона составляют рыба, различные морепродукты и овощной суп.
Ингредиенты для супа:
лук – 500 граммов;
морковь – 300 граммов;
белокочанная капуста – 250 граммов;
цветная капуста – 200 граммов;
сельдерей – 300 граммов;
чеснок – 1 головка средней величины;
лук-порей – 200 граммов;
петрушка – 250 граммов;
томатный сок – 1 стакан;
черный перец и базилик – по вкусу.

Как приготовить суп для финской диеты:
Промойте овощи, мелко нарежьте их, залейте холодной водой и варите до готовности. После этого сделайте из полученного блюда нечто наподобие пюре, добавьте туда томатный сок, специи и варите в течение 10 минут.

Меню финской диеты:
Первый завтрак: овощной суп, любая каша с небольшим количеством нежирного молока (не более 2 столовых ложек), стакан фруктового сока.
Второй завтрак: снова порция овощного супа, любые свежие фрукты.
Обед: супчик (на этот раз рыбный), небольшой кусок отварного мяса курицы, салат из тертой моркови с мелко порубленной зеленью, фруктовый сок.
Ужин: вновь овощной суп, жаркое из нежирной говядины или телятины, гречневая или перловая каша, фруктовый салат.
Перед сном рекомендуется выпить стакан теплого молока.

В период соблюдения диеты запрещается употреблять консервированные или копченые продукты, макароны, рис, хлеб, животные жиры и сладости.
Можно и нужно есть любые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, морепродукты, крупы (гречневую, овсяную и перловую), нежирное молоко и молочные продукты, чай и кофе без сахара, фруктовые соки и минеральную воду.

В среднем рекомендуется придерживаться финской диеты от одной до трех недель.