Ханами-тираси (тираси весеннего праздника цветов)

На 4 порции потребуется:
3 ст. ложки соли;
4 небольших свежих тельных макрели, без костей;
4 ст. ложки рисового уксуса;
4 ст. ложки яблочного уксуса;
10г свежего имбиря, очищенного и нарезанного тонкой соломкой, вымоченного в воде 5 минут, после чего воду слить;
1 очищенное тертое яблоко;
1,5 кг риса сумэси, приготовленного из 550 г риса с 4,5 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложками сахара и 1,5 ч. ложки соли;
12 живых клемов (съедобных морских моллюсков, кроме устриц, мидий и гребешков);
3 ст. ложки сакэ;
растительное масло;
З яйца, слегка взбитых и приправленных;
0,5 ч. ложки соли;
полпучка лука-резанца, мелко рубленного.

Для гарнира:
55 г редьки дайкон, очищенной и мелко нарезанной;
20 г гари, очищенного и мелко нарезанного;
1 ст. ложка рисового уксуса;
1 ст. ложка сахара;
щепотка соли;
красный пищевой краситель.

Приготовление:    
Посыпать тельное макрели толстым слоем соли и оставить на 3 часа. Смыть соль водой, затем выдержать макрель в рисовом и яблочном уксусе 30 минут.
Приготовить гарнир. Японским фигурным ножом или ручным тестоделительным штампом вырезать из редьки и гари кусочки в виде вишневых лепестков. Положить их на 1 час в небольшую миску с 1 ст. ложкой рисового уксуса, 1 ст. ложкой сахара и щепоткой соли. Можно по желанию добавить красный пищевой краситель.
Вынуть рыбу, обсушить на бумажной салфетке и нарезать поперек полосками толщиной 5 мм.
Смешать имбирь и яблоко с рисом сумэси.
Положить клемы и сакэ в кастрюлю и нагревать, пока у моллюсков не откроются створки. Слегка остудить и извлечь из раковины мясо клемов. Оставить несколько раковин для украшения. Не открывшихся моллюсков выбросить.
Разогреть немного растительного масла, добавить взбитые яйца и варить, помешивая, до получения однородной смеси.
Смешать макрель и клемы с рисом сумэси. Выложить смесь в большую миску или тарелку и посыпать яичницей-болтуньей и мелко рубленным луком резанцем. Гарнировать фигурными лепестками из имбиря с редькой.

Прекрастная стилизованная обстановка. Разнообразные блюда японской, узбекской и мексиканской кухни в сети ресторанов и суши-баров "суши евразия". Действуют разнообразные скидки по VIP-картам и акция "Счастливые часы". К сожалению, следует учесть, что с другими скидками, акциями и спецпредложениями не суммируется.