Борщ

Состав
свинина, говядина или курица - 500гр.,капуста - 1/3 кочана,
картофель - 4 шт.,
лук - 1-2 шт.,
морковь - 1 крупная шт.,
свекла - 1-2 шт.,
кетчуп - 3 ст. ложки (свежие помидоры - 1-2 шт.),
соль, укроп и петрушка, сметана
* для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом)
Приготовление
  1. Сварить мясной бульон (из мяса или мясных косточек), посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона и положить в кастрюлю нарезанный картофель и нарезанную небольшими квадратиками капусту.
  2. * капусту для борща я не шинкую, а нарезаю квадратиками. Для этого нужно отрезать часть капустного кочана и нарезать сначала вдоль, а потом поперек, чтобы получились квадратики.
  3. Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, свеклу также нарезаем соломкой.
  4. * для того, чтобы мелко порезать лук, разрезаем очищеную луковица на 2 половинки, берем одну из половинок и делаем надрезы вдоль луковицы не доходя до конца (получается как бы нераскрытый веер), а затем нарезаем ее поперек.
  5. В масле обжариваем морковь с луком.
  6. Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. (В качестве помидорной заправки лучше использовать микшированные очищенные помидоры в собственном соку (позволяет загустить бульён), да и полезнее кетчупа и тем более томатной пасты.) Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
  7. *Чтобы борщ был красный-красный, когда начинаете тушить свеклу в нее необходимо добавить 1 ст. ложку столового уксуса. В супе он потом не чувствуется, но зато получается очень красивым. А еще, в зажарочку, зубчик чесночка, небольшой, тертый. Вкусно!!! Народ всегда добавки просит.
  8. Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 - 10 минут.

Подавать со сметаной.