Богатые щи

На12 порций вас понадобится: говядина - 750 г, капуста квашеная - 750 г, грибыбелые сухие - 4-5 шт., грибы соленые - 1/2 стакана, морковь - 1 шт., картофель- 3 шт., репа - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, корень сельдерея и зелень - 1шт., корень петрушки и зелень - 1 шт., укроп - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3шт., чеснок - 4-5 зубчиков, масло сливочное или топленое - 1 ст. ложка, сливки- 1 ст. ложка, сметана - 100 г, перец черный - 8 горошин, майоран или ангеликасухие - 1 ч. ложка.
Говядину вместе с луковицей и 1/2 нормы кореньев(моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 часа. Через1–1,5 часа варки посолить, затем бульон процедить, коренья удалить.
Вглиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 литра кипятка, добавитьсливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капустастанет мягкой, вынуть ее и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и нарезанный кубиками картофель уложить в сотейник, залить 4 стаканамихолодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезатьсоломкой и вновь положить в сотейник. Как только грибы и картофель будутготовы, соединить все с мясным бульоном с капустой.
Добавить мелконарезанную луковицу, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кромечеснока и укропа), посолить и варить 20 минут. Затем снять с огня, заправитьукропом, чесноком и дать настояться 15 минут.
Перед подачей на столзаправить крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.
Примернаяпитательная ценность одной порции – 230 ккал.
Приятногоаппетита и до завтра!