МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА С ОРЕХАМИ

Потребуется:

Свекла — 500 г,
очищенные грецкие орехи — 3/4 ст.,
чеснок — 2—3 дольки,
семена киндзы — 1 ч. л.,
стручковый перец и соль по вкусу

для  маринада:
Свекла — 1 кг,
винный уксус — 2—3 ст.,
вода— 2—3 ст.,
соль — 1—2 ч. л.,
душистый или черный перец — 10 горошин,
гвоздика — 5—6 шт.,
лавровый лист — 1—2 шт.

Приготовление:

Маринад приготовить так: влить в кастрюлю винный уксус, воду, всыпать сахар, соль, душистый или черный перец, гвоздику, добавить лавровый лист, затем дать прокипеть и охладить.
Свеклу отварить, не очищая, и дать остыть в отваре. Затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Покрыть пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном сухом помещении.
Маринованную свеклу нарезать кубиками. Орехи, чеснок и стручковый перец истолочь или пропустить через мясорубку, добавить толченые семена киндзы, развести I—2 ст. ложками маринада, затем добавить подготовленную свеклу и хорошо перемешать.